Пятница, 24-Ноябрь-2017, 08:49
Приветствую Вас Подозрительная личность | RSS
Главная | Ядерные отходы. - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта

    Мини-чат
    200
    Статистика
    My Mind!
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Niemand_RZ 
    Форум » Спаси Мир! » Гринпис » Ядерные отходы. (Остановим ввоз ядерных отходов!)
    Ядерные отходы.
    Niemand_RZДата: Среда, 06-Август-2008, 17:29 | Сообщение # 1
    Гений
    Группа: Гений
    Сообщений: 33
    Репутация: 1
    Статус: Мертв[а]
    23 января 2008 г. судно «MV Schouwenbank» с 1000 тонн радиоактивных отходов пришвартовалось в порту Санкт Петербурга. Более 10 лет в Россию по контрактам, заключенным с западноевропейскими компаниями предприятиями Министерства атомной промышленности, ввозятся ядерные материалы– отвальный гексафторид урана (ОГФУ).

    Российская Федерация – единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах ОГФУ из-за рубежа.

    Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Как следствие, он нигде не находит широкого коммерческого применения.

    В мире накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Только в России общее количество ОГФУ исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 000 тонн). До сих пор не разработана промышленная схема полной утилизации ОГФУ, а стоимость окончательного захоронения обедненного оксида урана является довольно высокой.

    Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию, формально на переработку. Даже с учетом расходов на транспортировку, такие контракты для них выгодны, так как после дообогащения на предприятиях Росатома в страну происхождения ОГФУ возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98%, в нарушение Закона «Об охране окружающей среды», остается в России на хранение.

    Отвальный гексафторид урана зарубежного происхождения переводят в федеральную собственность Российской Федерации. Уполномоченное Росатомом предприятие - ВОАО Техснабэкспорт покупает ОГФУ по символической цене - 0,6 долл./кг. Таким образом, на территории России создается система международных могильников ядерных отходов.

    Мы не согласны с такой политикой Российского правительства. Мы считаем ядерную энергетику чрезвычайно опасной именно из-за огромного количества опасных отходов, которые она производит. Мы убеждены, что это безответственно – использовать нашу страну как свалку для радиоактивных отходов.


     
    Форум » Спаси Мир! » Гринпис » Ядерные отходы. (Остановим ввоз ядерных отходов!)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2017